年初在小樂沐與鄰桌食神交流,除了 VG Encore 之外,得知台中江戶前壽司「鮨鈴木幸介」也有頗有特色,甚至勝過台北某些萬元級的壽司店,找天訂了位又來台中一試。相較於台北,台中天寬地闊,晴天又多,市景建築皆美。鮨鈴木幸板前就迎著河畔,暖冬午間陽光直灑進來,進店入坐,心情也在恍惚之間情朗了起來。
日籍主廚不但會說中文,台語更是流利。從冰櫃中輪翻拿出盛滿食材的木盒,介紹今日漁貨。
吃壽司的拭手巾
此處有趣的是每道食材都有銘牌說明產地,外場還會用 iPad 向客人一一介紹魚種。日籍主廚細心敏銳,與我對答兩三回後就叫外場不必再介紹,直接與我聊起台北的壽司店。
當年吃鰻苗,現在鰻苗價矜改為星鰻苗
第一次在台中吃壽司,頗為新奇。此處的食材確實不錯,再加上細心的處理,確實比台北不少高價店實惠許多。主廚對食材處理用心,調味、捏製也屬穩健,不過最大的問題是醋飯非常不酸,是我最近幾年吃到最不酸的醋飯。主廚坦言說台中當地食客不喜歡吃太酸是故有所調整,真是非常可惜。尤其此處食材調味到位,相較之下醋飯的味道薄弱無力與食材抗衡。主廚說如果包場,則可以指定較酸的醋飯。其次是醋飯捏得略為緊實,殊無所謂的「空氣感」。在用餐時其實感到不解,因為以主廚手法的穩健,成果應不只於此。後來與其他人聊起這家店,才知原來也是台中當地食客喜歡緊實像飯糰的握壽司,若是熟客或許有機會請主廚捏得鬆一些。
台北握壽司競爭激烈,幾經汰換,眾多名店在細節上多有講究,不會留下明顯的罩門。相較之下,鈴木幸介雖然實力不錯,卻顯得粗疏樸拙。在台北有心晉星的壽司店,幾乎都由主廚或雙主廚親自服務所有的客人。但在鈴木幸介,即使坐板前位,也只有一半的客人由主廚親自捏製壽司,另外一半由年輕師傅服務,有如雲泥之別。朋友在同一天晚上用餐,卻非主廚親自捏製,感受自然截然不同。除此之外,熟食偏弱,與生食、壽司有明顯的落差,其實應該藏拙才是。主廚如果有心拿星,這些明顯的問題必然須要優先解決。就我個人而言,如果能訂到主廚前方的座位,儘管飯太緊不夠酸,此處仍然是個頗為輕鬆可喜的壽司店,特色鮮明,值得從台北再度來訪。
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