2020年7月9日 星期四

nku 台北 2020

nku 是主打發酵與燒烤烹調的現代餐廳,被米其林2019列為餐盤餐廳。先前在國外吃過許多這類的餐廳,原沒有特別的興趣,直到有天發現原來有多年不見的朋友在裡面工作才訂位前往。當天選了無菜單料理與 wine pairing。


第一道小點與湯品,風味很不錯,讓人立刻想起 Longtail 與 JL Studio,俱是調味非常豐富精彩,而口感的精緻度稍弱。




下面是一張小小的潤餅皮,上面是台灣養大的鰻魚釀在紫蘇葉下去炸成天婦羅,滿有趣的 fusion,調味也很精彩。


用秋葵籽做的假魚子醬,下面是用山藥做的假馬鈴糬,據說主廚不喜歡秋葵與山藥這兩種食材的黏液,所以想辦法去掉,留下滑脆的口感。發想滿有趣的,不過秋葵籽與魚子醬的口感和滋味其實連結不強,也許主廚深知此點,所以秋葵籽上桌前還故意裝在鐵餅盒裡,煞有介事的用小湯匙挖出,增加魚子醬的想像。

下方的醬汁是用阿里山咖啡做成,咖啡入菜我絕少感到滿意,這次在主廚強大的調味功力下,成果還算不錯。


這些現代料理麵包都很會做,有時甚至會搶去主菜的風采。



接下來是當天最精彩的一道菜。鰹魚生魚片,下面是發酵蕃茄冷湯浸松子。葉子下有兩種醬,一個是海膽蛋黃醬,二是辣油。中西日幾種元素交融之後,展現出一種不可思議的化學變化,非常有趣又美味。對我來說,是當晚整餐的高潮之所在。



澳洲和牛塔塔,上鋪類似天婦羅的油炸麵粉。




烤乳鴿,左上角是一小塊醃楊桃。台灣的乳鴿幾乎不會失敗,這裡同樣做得不錯。不過類似的路數讓人想起龍吟,龍吟的招牌乳鴿香氣還是更為豐富細膩。



主餐是燒烤仿土雞,呈現的方式意想不到的直白。外場解釋說選用仿土雞是因為肉質介於土雞與肉雞之間,似有兩者之長。可能我對雞肉有過於常人的執著,這塊雞肉對我來說實在是無比的蒼白。除了肉質嫰之外,全無雞肉的風味與香氣,味同嚼臘。整盤的亮點反而是右下角的燒烤豆芽。主廚來自新加坡,新加坡好吃的雞肉非常稀少,不知道是否如此主廚對雞肉的掌握比較差一點。台灣人從小吃慣白斬雞,對雞肉的風味應該會有更高的要求。



Pre-dessert 是班蘭雪糕,很不錯的甜點,是當晚三道甜點裡我最喜歡的。



主甜點是芒果,擺盤頗用心,加上花草及白蘆筍點綴。不過芒果本是風味鮮明霸道的食物,額外的點綴完全無力與芒果對抗,可惜了。



餐後小點。

南洋背景的 nku 的主廚對於調味有相當的才華,前半段的菜色也都頗為精彩,讓人一度以為有一星的實力。可惜後繼無力,特別是主菜的落差實在太大,可惜了。不過換個主菜、換個菜單,也許就會有全然不同的表現,未來仍有興趣再去試試。

沒有留言:

葡萄美酒夜光杯:Riedel 和其他手工杯

各個古文明出土文物中,莫不有酒器。酒器的重要,自古皆知。除了視覺效果,酒杯的尺寸、造型、厚薄、杯緣切口、甚至杯梗高低,都會影響到品飲過程中嗅覺味覺一系列的體驗。大約二十年前從幾隻骨磁杯與機器玻璃杯開始著魔,不論喝水、喝茶、喝咖啡,及至各種酒品,用到不適合的杯子,馬上有不對勁的感覺...