2020年8月3日 星期一

Anima


Anima 在分析心理學中是男性心嚮往之的「女神」。朋友提到這家近期訂位困難的小店,提前數週總算搶到一個位子。在中原街廖家牛肉麵斜對面,藏身在週遭各式傳統食物中。無菜單料理,當天隨著麵食與主菜的不同,價位在 1600~2800 之間。


店裡的服務與氣氛,界於 fine dining 與 bistro 之間,但並非安穩的在兩者之間找到平衡的位置,而是在兩端之間游移。用餐之後也發現,餐點的定位,似也在 fine dining 與 bistro 之間舉棋不定。


開胃小點大都能具體而微地反應該店的定位和水準。這回也不例外。調味有趣,感受得到主廚的才華和心意,但口感與完成度卻不能成就企圖。



當天的主題是馬祖淡菜,這道淡菜、櫛瓜冷湯做得有趣。可惜其中一顆淡菜似不新鮮,口感詭異壞了興致。



兩款麵包,配上琳瑯滿目的醬料。碟子混搭別有情趣,醬料、奶油、麵包,做得都好。




石老魚的品質很好,搭上的醬汁竟是皇宮菜做的,非常令人激賞。我向來十分喜歡皇宮菜,皇宮菜與魚鮮素來搭配,終於遇上將皇宮菜做成醬汁的發想。美中不足的是,魚肉的熟度太過了。在這種西式的做法下,魚肉全熟就已經讓人不習慣,這次不僅全熟還過老,實在可惜。



意粉,紫色的醬汁來自發酵包心菜。麵煮得硬而有咬勁,調味也夠,是當天最完整、完成度最佳的一道菜。



主菜前的餃子,接在精緻繽紛的意粉之後,這道過場顯得有點粗疏。湯的質感若再精細些就好了。



加價的主菜,熟成鴨胸終於上場。在國外吃星級餐廳我通常會避開兩大食材,鴨胸和豬肉。洋派做法喜歡把鴨皮炙得酥脆,再配上甜味為主的醬汁,結果通常好吃,跟港式燒鴨一樣好吃;豬肉若不是災難,就是燒得甜甜鹹鹹入口即化,像東坡肉一樣美味。台灣餐廳的主廚通常會避開這種巧合,不會有讓人哭笑不得的場面。

這回 Anima 的鴨胸,皮是酥脆,配上番薯泥與百香果的微甜醬汁。鴨的品質是好的,但熟度顯然過老了,我還真沒有吃過這麼老的鴨胸。真是可惜了這食材。番薯與百香果都是台灣人很熟悉的食材,但這兩者的搭配,只能說頗有創意。





其實主廚的才華是有的,不過定位與實踐似乎還沒有完全掌握到平衡點。但這可是一位難求的餐廳,據說八點半還有第二輪。出神地望向滿滿的人客,心裡悄悄說:別人的 anima 不是我的 anima。

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