2020年6月20日 星期六

香港富臨飯店



燕鮑翅太過名貴,即使到台灣吉品、香港新同樂這些餐廳用餐,通常也不會點燕鮑翅。香港傳奇主廚楊貫一的阿一鮑魚固然名聞天下,但到這種店不吃鮑魚說不過去,因此也一直未曾納入口袋名單。

去年香港動盪,在一片混亂之中,楊貫一主理的富臨飯店居然在多年之後拿下米其林第三顆星,讓人吃了一驚。即使阿一名聞國際獲獎無數,但在將近九十之齡獲得米其林最高榮譽,想來必有一翻心情。這次造訪香港特別排入富臨飯店,試試高級鮑魚料理。



富臨飯店現址坐落於銅鑼灣信和廣場,乘專用手扶梯進入餐廳,甫入大堂就見到楊貫一主廚本人笑容可掬地問候,非常暖心。那一陣子因反送中等關係,香港幾乎沒有遊客,富臨飯店似也受到擊,大堂僅有三桌,除了我之外似乎都是熟客的家庭聚餐。外場見我一個人,拿了兩本精彩的美食讀物讓我打發時間。雖然是富豪飯店、高級酒樓,但餐室氣氛舒適溫馨,沒有一絲衿貴冷傲,讓我這種非富非貴的平民也能安然就席。一個人能吃得有限,點了最小的吉品鮑和幾道米其林評鑑提到的菜色。




阿一鮑魚的吉品鮑,再配鵝掌。我吃乾鮑的經驗實在有限,但這裡確實是做得非常出色。醬汁口感濃郁雄渾,有帝王的氣勢,口味在中庸平和之中,帶著十足的高雅堂皇。配上鮑魚、配上鵝掌、配上西生菜,每一口都有閃耀著不同的變化,妙趣橫生。



外場推薦可以拿剩下的醬汁淋白飯,於是點了一碗白飯來配。飯煮得香甜,淋上腴滑的醬汁,美味無比。這時又送上大一盅醬汁,吃到最後單喝那醬汁也覺得餘韻無窮。



香港高級餐廳流行的瑤柱焗釀蟹蓋。這裡做得不差,不過還是更喜歡唐閣的版本。



另一道重頭戲是燒汁焗牛尾,這道菜的價格在單菜中顯晶非常實惠,但卻意想不到的美味,牛尾燉到入裡,肉質細膩,膠質豐富。醬汁渾厚豐美,滋味繁複,與前面的鮑魚鵝掌正好一前一後相互輝映。還記得用餐的當下,幾乎整個人都被這道菜吸了進去。




其實已經滿足了,但還是貪心的點了脆皮雞。這裡脆皮雞也好,不過還是會讓人想起龍景軒、唐閣等其他高級食肆。以這類料理來說,我印象最深的還是唐閣有趣的富貴鹽香雞。




還沒有點甜點,外場卻送上了富臨招牌紅棗桃膠。非常美味,真的有畫下完美句點的感覺。最後才知道這品是招待的。香港另外兩家三星粵菜龍景軒和唐閣我吃過數次,現在最喜歡富臨飯店。龍景軒菜色精緻有新意,完成度極高,但卻也十足的冷傲矜貴。唐閣菜色美味可親,適合家常聚餐。富臨飯店的菜色氣勢堂皇,然而在品嘗中能不時感受到料理人全心投入的熱情,真的是所謂有溫度的料理。外場說他們午間的點心亦非常美味,且價格相對實惠,下回赴港一定會再訪。


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